Jugendsammelwochen 2020

Liebe Kameradinnen, liebe Kameraden,

die Jugendsammelwochen "Jugend sammelt für Jugend"  finden dieses Jahr vom 11.09. - 11.10.2020 statt. Wir haben hier die detailierte Erklärung für die Aktion vom Landesjugendring formuliert für euch hochgeladen.

Am Ende des Textes findet ihr den Link zum Download-Angebot des Landesjugendrings für Fomulare und die anderen notwendigen Unterlagen:

"Aufgrund der aktuellen Beschränkungen und Verbote durch die SARS-CoV-19-Pandemie ist zu erwarten, dass die aktive und ehrenamtliche Arbeit vor Ort wieder neu belebt werden muss. Unter der Annahme, dass die Jugendsammelwochen wie gewohnt in den vier Wochen im September/Oktober stattfinden können, teilen wir für 2020 folgende Änderungen mit:

1. Der Landesjugendring M-V wird die Verwaltungspauschale zur Projektabwicklung auf ein absolut notwendiges Minimum zurückfahren. Lediglich 15% der gesammelten Mittel werden für die Projektumsetzung (Material, Porto, Erstellung der Spenden-bescheinigungen, allg. Verwaltungsleistung) einbehalten. Die sammelnden Institution können somit 85% der Sammlung für Aktivitäten vor Ort nutzen.

2. Um das Vertrauen der Bürger_innen in die Jugendsammlung weiter zu stärken, haben wir für die Jugendsammelwochen „Jugend sammelt für Jugend“ die Markenrechte beantragt. Damit erhält der Sammelausweis ein zusätzliches Sicherungszeichen und schafft Vertrauen.

3. Sofern wir im Jahr 2020 mit der reduzierten Verwaltungspauschale die Jugendsammelwochen  kostendeckend umsetzen können, garantieren wir für die Folgejahre den gleichen Pauschalsatz. Damit möchten wir die Jugendsammlung weiter in ihrer Attraktivität befördern und junge Menschen zur Teilnahme motivieren.

Die Jugendsammelwochen sind ein wirksames Mittel, um die Jugend(verbands)arbeit vor Ort zu unterstützen und abzusichern. Wir hoffen, dass auch 2020 die Jugendsammelwochen ein voller Erfolg werden und noch mehr Gelder der Jugendarbeit vor Ort unbürokratisch zur Verfügung stehen werden.

Alle weiteren Informationen sowie die gewohnten Formlare stehen bereits jetzt auf unserer Homepage zum Download bereit.

Euer LJR"